Introducción

El archivo AcidificationData-HOT_surface_CO2.xlsx contiene medidas de varios parámetros físico-químicos relacionados con la acidificación oceánica medidos entre los años 1988 y 2017 obtenidas por la estación ALOHA (22°45’N, 158°00’W) en el marco del programa HOT (Hawaii Ocean Time-series surface \(CO_2\)). Este archivo fue descargado de la web http://hahana.soest.hawaii.edu/hot/products/products.html, donde hay más información sobre este programa.

Las variables medidas son, entre otras, la fecha, la temperatura superficial del mar, salinidad, concentración de fósforo, concentración de silicatos, pH, etc.

La descripción completa de estas variables se encuentra en el archivo Acidification-HOT_surface_CO2_readme.pdf.

 

Cuestiones a resolver

Las siguientes cuestiones son solo indicativas. El alumno es libre de probar cualquier otro tipo de análisis con estos datos o combinarlos con datos procedentes de otras fuentes. En este sentido resulta de particular interés la web https://www.pangaea.de/?q=Ocean+Acidification que proporciona acceso a datos utilizados en publicaciones sobre acidificación, y que pueden ser reutilizados libremente. Esta página presenta un buscador y los datos sobre acidificación aparecen poniendo “Oceanic acidification” en dicho buscador. Asimismo, la página https://doi.pangaea.de/10.1594/PANGAEA.149999 ofrece un listado exhaustivo y actualizado de artículos dedicados a evaluar la respuesta biológica a la acidificación oceánica. Los datos en los que se apoyan estos artículos pueden descargarse en la web citada en primer lugar.

 

 

  1. El archivo contiene valores perdidos, codificados como -999. Cambia todos esos valores por NA.

  2. Realizar una estadística descriptiva de las distintas variables observadas, utilizando los estadísticos descriptivos y los gráficos que consideres más adecuados en cada caso.

  3. Mostrar gráficamente la evolución temporal del pH oceánico. ¿Se aprecia tendencia? ¿Es lineal?. En caso de ser lineal, calcula la recta de regresión para el pH en función del año.

  4. Mostrar gráficamente la evolución temporal de algunas de las otras variables (no es necesario mostrarlas todas, solo aquellas que resulten más interesantes).

  5. Calcula el valor medio de pH para cada año de la muestra y construye la variable ph.Anom definida como ph.Anom = pH - pH.medio.Anual. Esta variable así definida mide para cada mes la variación con respecto al promedio de ese año.

  6. Construye una variable season que tome el valor spring para los datos medidos en abril-mayo-junio, summer para julio-agosto-septiembre, autumn para octubre-noviembre-diciembre y winter para enero-febrero-marzo. Construye un modelo de análisis de la varianza para comparar si la variable ph.Anom muestra en promedio diferencias significativas entre las diferentes estaciones.

  7. Calcula la matriz de correlaciones entre las distintas variables físico-químicas que se han medido. Determina qué variables presentan asociación lineal significativa con alguna de las variables que miden el pH.

  8. Construye y valida un modelo lineal para predecir el valor de pH en función de aquellas variables que presenten asociación con el mismo. Explora la utilidad de incluir la variable season en dicho modelo.